Боюсь негативных эмоций

Я думаю, многие психологи согласятся, что в практике часто можно столкнуться с клиентским страхом вечного страдания. Обычно они звучат в форме вопросов, окутанных тревожным напряжением: «Вдруг мое состояние грусти и апатии будет всегда со мной?» «Что, если, я не смогубольше жить счастливо?» «Не смогу найти своего человека и буду всегда испытывать одиночество?». В такие моменты человеку действительно сложно представить, что может быть по-другому, ведь эмоционально он чувствует себя именно так: растерянно, уязвимо. Позитивные моменты жизни или не воспринимаются вовсе или окрашиваются в негативные оттенки, тем самым усиливая мысль о том, что это состояние с человеком надолго, если не навсегда. Человек в уязвимом состоянии склонен оценивать и воспринимать окружающую среду через искажения, пессимизм и полагаться на эмоциональное, нежели рациональное. Негативные эмоции воспринимаются как катастрофа, ведь «я не должен испытывать такую боль». Негативные эмоции могут восприниматься людьми, как что-то ненормальное, лишнее и даже угрожающее.

Причиной такого восприятия может стать и само наше представление о счастье и счастливой жизни. Ведь для многих, счастье – это состояние без боли и трудностей, без негативных эмоций. Такое восприятие нередко отрицает такую немаловажную сторону нашей жизни, как негативный эмоциональный опыт. Когда в нашей счастливой и размеренной жизни появляется что-то, что выводит нас из состояния эмоционального комфорта, мы можем автоматически воспринимать это настолько катастрофично, что появится желание тут-же убежать от негативных эмоций, боли и т.д. Одна из причин этого побега – страх перед эмоциями. В чем же может заключаться этот страх? Для каждого он может звучать по-разному: «Боюсь, что не выйду из этого состояния», «Боюсь, что наврежу себе/другим», или человек может просто не хотеть и всячески отрицать наличие у себя негативных эмоций, ведь я могу быть счастлив, только когда «все хорошо!».

В психотерапевтическом процессе (и вне психотерапии тоже) человек начинает сталкиваться с опытом проживания всех эмоций, некоторые люди даже начинают сопротивляться этой мысли, ведь как это прожить? Зачем не испытывать боль, что в этом хорошего? Здесь может возникать и страх, и беспомощность. Ведь если я позволю себе «раскиснуть» — значит вся моя бытовая, социальная, иным словом «обычная» жизнь разобьется, остановится, потерпит изменения.

По правде говоря, проживание наших истинных чувств и эмоций не противоречит полноценной жизни. Наоборот. Чем больше мы позволяем себе прожить наше актуальное состояние, тем больше энергии и внимания мы можем посвятить своей полноценной, бытовой, той самой «обычной» жизни. Мы больше не тратим нашу энергию и внимание, пытаясь отогнать чувства, которые мы не хотим и боимся испытывать. Кроме того, когда мы испытываем какое-то чувство, мы обнаруживаем, что независимо от того, насколько оно сильное или тяжелое, оно имеет свою «продолжительность жизни» и может сохранять интенсивность только в течение некоторого времени. Гораздо более короткого, чем мы думаем. Пройдя путь от осознания и проживания, чувство становится все менее интенсивнее, и мы перестаем его испытывать вовсе или испытываем уже не так сильно.

Убеждение в том, что мы становимся сильнее, игнорируя тяжелые и негативные эмоции - ложно. Мысль о том, что мы должны игнорировать то, что мы на самом деле чувствуем, чтобы быть продуктивным, оставляет нас в состоянии постоянного страха. В каждой жизни есть и счастливые моменты, чувства, но также и присутствует грусть, тяжесть и боль. Если мы боимся своей печали и не верим, что сможем справиться с ней или прожить с ней жизнь, тогда в нашей жизни постоянно присутствует угроза нашему базовому благополучию. В результате мы находимся в состоянии постоянного напряжения.

Мы наиболее сильны, наиболее работоспособны и уверены в себе, когда у нас есть способность испытывать и проживать все, что мы чувствуем, без необходимости убегать от этого или притворяться, что этого нет. Мы обретаем большую уверенность, когда знаем, что чувства приходят и уходят, и мы можем их пережить.

Юлия Шарова