Когнитивные искажения



«Мозг – самое сложное во Вселенной. По сложности, только со Вселенной его и можно сравнить», - считает Т. Черниговская.

Несмотря на всю его гениальность, человеческий мозг очень ленив. Чтобы защититься от анализа огромного массива противоречивой информации, стресса, восполнить пробелы в картине мира или сэкономить место в памяти, он выдаёт, своего рода, «баги», ошибки мышления.

Когнитивные искажения – это устойчивые, повторяющиеся схемы поведения, восприятия и мышления, мешающие человеку адекватно воспринимать реальность и обрабатывать информацию. Таким образом, люди делают выводы, исходя не из фактов, а из своих представлений о них. Чтобы поймать себя на ошибке мышления, нужно «знать врага в лицо».

Существует более 200 когнитивных искажений. Рассмотрим некоторые:
1) Чрезмерное обобщение (генерализация) – когда далеко идущие выводы делаются на основе неполной информации, единственного случая, вырванного из контекста.
Например: «Подруга сразу не ответила на сообщение — она не хочет со мной дружить», «Я ничего не могу сделать как надо», «У меня никогда ничего не получается» — примеры генерализации.

2) Фильтрация - концентрация на одном аспекте жизни, как правило, негативном. Игнорирование всех остальных, которые могут подвергнуть сомнению первоначальную оценку ситуации. Человек видит реальность лишь с одной точки зрения.

3) Чёрно-белое мышление – деление всего по бинарной логике: да или нет, чёрное или белое, добро или зло. Отсутствует «золотая середина», человек не видит промежуточные варианты, становится очень категоричен.
Пример: «Все, кто не поддержал мою идею, меня ненавидят». Людям может не нравиться идея, но нравиться человек.

4) Катастрофизация (самонакручивание, нагнетание) – когда из
незначительных негативных событий или, наоборот, достижений
других людей, раздувается огромный масштаб («делать из мухи
слона»). Или наоборот, принижение собственных достижений, чужих недостатков.
Например: «Я обязательно сделаю что-то неправильно в отчёте. Это полный провал!»

5) Эффект слепого пятна – не замечать собственные недостатки, но критиковать ошибки других. Согласно исследованию психолога из Принстонского университета Эмили Пронин, люди в среднем считают, что подвержены когнитивным искажениям меньше, чем
среднестатистический человек.

6) Конфабулиция – когда вымышленные события в памяти смешиваются с реальными и выдаются за действительные.

7) Долженствование – необоснованно завышенные требования к себе, другим и миру в целом, без учёта альтернативы. Данная ошибка вызывает манию контроля. Человек уверен, что все «должны» соблюдать определённые правила.
Пример: «Я должен выполнять дела максимально качественно», «Я должна сохранять лицо и не показывать свои эмоции перед другими».

Ангелина Мирошниченко