Разница между любовью и влюблённостью.


Влюбленность - по большей части бессознательный процесс, который получается на первых порах, когда вы встретили другого человека. Он может вам напомнить кого-то, какую-то важную фигуру или «поиграть» на ваших травмах, или ваши внутренние ожидания от вашего понимания возлюбленного (каким он должен быть) появились перед вами. Происходит встреча с этим человеком и на этом фоне появляется буря эмоций. В этот момент наш организм активно вырабатывает дофамин (где мы жаждем познать нашего партнёра; мониторим постоянно, когда же будет следующая встреча; не можем насытиться им); эндорфины и энкефалины (они дают ощущение эйфории, успокоения, блаженства. Эти медиаторы преобладают обеспечивают удовлетворение от отношений). И если говорить на чистоту то это чувство поверхностно. Вы ещё пока не знаете вашего партнёра, а эмоции есть. При влюблённости есть эта интенсивность чувств, которая может быть крышесносной. Это похоже на одержимость объектом своей страсти, возлюбленный занимает особое место в мыслях человека. При встрече появляется физиологический отклик в виде учащенного сердцебиения, румянца и даже желания установить физический контакт. Влюбленные в первую пору отношений хотят проводить вместе как можно больше времени, к этому их подталкивают дофамин, а понижающийся уровень серотонина, как пишет Фишер, приводит к появлению навязчивых мыслей о партнере. Реакции в мозге в состоянии влюблённости происходит в миндалине (область мозга), которая отвечает за стресс. И мы видим схожесть реакций на стресс и влюблённости: повышенная концентрация, фиксация на одном объекте и легкая возбудимость. Влюблённость яркая, интенсивная, захватывающая (симпатическая нервная система).
Обычно говорят, что влюблённость длится 3 года; (Любовь живёт 3 года, но подразумевают влюблённость) в каком-то плане так и есть, но не надо брать эти данные как определённого рода факт; это обобщение, всё индивидуально. И влюблённость тоже имеет свои этапы. Первое время мы хотим себя демонстрировать только с лучшей стороны. Потом начинается фаза притирки, когда партнёры начинают показывать себя такими какие они есть. И через этот этап они должны пройти, если хотят быть вместе.
Если обобщить, то это чувство очень сильно завязано с гормонами, а именно дофамин и серотонин. И это чувство поверхностное по сравнению с любовью.

Но до любви многие пары так и не доходят потому проходит влюблённость и людям непривычно, они помнят другие чувства, которые их заполоняли. И в этот момент и настаёт дилемма. «Где же чувства?»

А любовь уже появляется после какого-то времени, когда ты уже успел побыть с партнером, узнать его; прожить с ним какую-то жизнь. Любовь это про заботу, принятие, уважение и другие характеристики, в основном говорящие про то, что ты хочешь сделать партнёру хорошо; участие партнёра в жизни друг друга, про глубокую эмоциональную привязанность и поддержку. Но оно появляется при условии знании партнёра и его принятия. И я думаю, что в большинстве случаев нельзя любить, пока не пройдёт влюблённость. Ибо пелена перед глазами должна спасть и вы должны увидеть человека таким, какой он есть. И это чувство более глубокое, потому что вы выбираете любить/быть с этим человеком. Важна обязательно история выбора. И это глубокое чувство потому что включены другие механизмы, там больше про осознанность.

Любовь нежная, спокойная (парасимпатическая нервная система, хотя надо добавить и сказать, что любовь тоже может быть нежной). Одно из условий любви это привязанность, а она появляется только при стечении времени. Привязанность подразумевает выброс другого гормона - окситоцина. Как выяснили ученые, у долгосрочных отношений в том числе меняется область обитания в дебрях человеческого мозга. Из области амигдалы наши мысли о возлюбленном «переезжают» в большей степени в вентральную область коры головного мозга, а также в отделы, которые отвечают за привязанности и социальные контакты.

Если обобщить то по моему мнению, эти 2 чувства разных. Разные гормоны, наполненность и глубина/поверхностность чувств.